画说洛克的中国探险-初见秦-茶马古道(1)


 
初见秦(1)
 
下面是一些背景。
洛克1920年辞去夏威夷的教授。他与夏威夷学院搞得不很愉快。前面说过,洛克是个脾气不好的人。再此之后他回到美国大陆寻找机会。后受聘美国农业部到泰国寻找大风子树的种子。据说大风子树的油(chaulmoogra oil)能治疗麻风病。曾几何时,美国佬也很是相信草药的。1920年秋天到曼谷。1920年12月从清迈沿湄南槟河寻找。1921年初找到树,并采集了种子。洛克得到了一笔酬金,他写给国家地理杂志的文章也得以发表(MGN March 1922, Hunting the Chaulmoogra Tree),又是400美元的额外收入。这些收入让他发现了既能游山玩水、照相,又能赚钱的途经。国家农业部跟他继续续约,让他去中国寻找抗枯萎的栗子树。而在国家地理杂志那里他也混了个脸儿熟,人家也对他的进一步活动有兴趣。这就成就了他下半辈子的中国缘份。
 
洛克是1922/2/11进入中国的。为什么这个时候呢?这就是热带气候的原因。云南气候:9-6月是旱季,是马帮活动的季节。6-8月是雨季,马帮全在家歇着。洛克1921年11月从泰国清迈出发,进入缅甸,再从打洛进入中国。
 
这是在中缅边界–板达关历史性的留影。
同行的有两个教会的医生,两个向导,六个马夫,15匹马。

 
这是随行的向导、马夫一行,全是泰国人。(这是5月到大理后照的,因相关,接在这里)

 


 
1922-2-16 这是在勐海的休息地。看这个马帮的一大堆东西。
 
 


洛克刚到中国很兴奋,什么都新鲜,看见什么照什么,近似于现在的“扫街”战术。

 



1922-2-21 景洪澜沧江边,这是一群傣人看热闹。

 
 

  看什么看,没看见过帅哥裸奔?

 



1922-2-22 澜沧江


1922-2-22 澜沧江渔船


1922-2-22 澜沧江


景洪
 

1922-3-1勐养小村寨

 


1922-3-6 思茅街景。



思茅是边境第一重镇,很多政府机构都设在思茅。
多少年来一直都是这样。
思茅有民用机场,思茅军分区官衔不大,权力很大。过去知青闹事,都是思茅军分区负责。
看这几张照片,1922年也很热闹。



1922-3-6 思茅街景,游行的庆祝队伍就要来了。




类似于现在的游行,这是军队的“方队”。




军队过去,是载歌载舞的彩车。



各界名流的遮阳布


可见当地人士非常的理佛事。抬着佛像游行。


思茅傈僳人。
刚进到中国,洛克看到不同的民族,还新鲜。后来就见怪不怪了。
这里有一个丹麦的传教(女)士。


好像是女人的天下,就一个男人,还抱孩子。






1922-3-10
思茅“海关”
棉花要报关。


这马帮,报关特自觉。


报完关,可以走了。



1922-3-10
思茅
东门


南门


北门


南门内大街


东门外的庙


北门外


南门内


1922-3-13出了思茅继续赶路。政府派的卫兵。


1922-3-15
普洱的名流和老外Baer。
马先生,洛克,林将军,夏先生(普洱师范的校长),Baer.

在普洱府衙门和李大人以及管事们合影。


照片上没有的当地名流记载

日记中说:“院子里撒满了新鲜的松针和松枝,上茶之后
我品尝了糕点,板栗,瓜子和松子。相互恭维后又谈起时政来,例如华盛顿会议等。上汤之后五分钟,我们来到地上同样铺着松枝的餐厅,大家按官衔大小依次敬
酒。丰盛的晚宴有十六道菜,每次上四个菜,菜凉后再换菜。有炖鸡肉,钝青蛙腿,还有许多味道鲜美但不知其名的菜。白色的甜酒和橙色的甜酒分别盛在玻璃杯和
银杯中呈上来,主菜吃完后,又上了清甜可口的荔枝,但米饭和鲜美的汤最后才送上来。宴会结束后,又回到客厅饮茶和享用水果、零食。主人柳将军是个性情恬静
之人,谈吐高雅,与那些神经兮兮、歇斯底里的地方官真实有天壤之别。”

这个柳将军据考证是。柳灿坤(1887—1951)云南普洱人。1908年公费留学法国、比利时。同年,在新加坡加入同盟会。1919年毕业于比利时列日大学(黎省大学)。1920年归国后,柳应冯玉祥将军之聘从事军工工业,并任其兵工厂炮兵工作厂主任兼工程师, 是我国早期机电、军工及炮弹专家之一。1941年,柳受留法同学、云南大学校长熊庆来之聘,先后任云南大学工学院实习工厂主任、铁道管理工程系主任、代理工学院院长兼文学院外语系教授、总务长、秘书长等职,并为云南省教育会常务理事,同时还是以熊庆来为杰出代表的最早的“中国七人数学学会”成员之一。柳于1950年告老还乡,次年被错抓误判,于6月辞世狱中,后予以平反。


普洱西门


普洱南门


小学


普洱师范


1922-3-19
磨黑盐场
库房


从盐井里抽盐水


熬干盐水


工房


盐务局–大块大块的干盐坨坨


洛克说是卡图人
卡图是一种语言,在越南和泰国使用。这卡图人对应咱们什么少数民族?
嚎指出:这是中国的哈尼族。哈尼族自称卡多。
多谢!


磨黑全景


1922-3-24 景谷
景谷北门


景谷城外望东门


景谷大街


景谷城里看老外


景谷全景

Advertisements
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s