艺术品保护的科技

 

这是化学药品柜,边上还有风柜,跟化学实验室一样。

 

 
这是一个什么分析仪器。
他们没有X光机。他们跟附近的医院有合同,如果需要照X光,就去医院去照。
 
这是看X光照片的地方,跟医院的医生看胸透片子的装置也没什么两样。
 
 
这片子是什么?

这X光片子显示,某一张画(刚才看过的)下面还有一张画。

这大师大概也是穷困潦倒,画画也买不起新的画布,就在一个学生的习作上面完成了这幅画。下面被覆盖的是学生画,是一个大头像。 大师画的时候把这大头冲下了。这学生大概做梦和没不会想到,他的习作也能流传后世,几百年后被人用X光发现。他也算是牛人一个。

说不定谁家的画下面也藏着一张毕加索,梵高等牛人的习作。

边上一张X光是有人怀疑这张画的人脸被改过。改成了现在的耶酥的模样。X光显示,这个脸部,被人不知改了多少次,以致于在X光下是黑黑的一片。原来画的是什么?要进行更加细致的研究。

在艺术品鉴定的过程中,一个原则就是"无损"。例如上一张画,你不能说为了看下面是什么就将上面一层一层洗去。上次说到从温兰地图上切下一条纸片来给大家分析也是非常少有的,因为那太有争议了。

科学手段,各种尖端的科学手段(包括中子物理)都会用到艺术品鉴定上来。这就是艺术和科学的结合。

–BG 9/16/07 

Advertisements
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s