收藏的故事

 

这是一张地图。这张地图的历史比假温兰地图的历史要久远。

这是一张北极的地图。是为后天(9/13/07)即将开幕的"地球之端摄影展"Photographs from the Ends of the Earth准备的。艺术品保护家的工作就是将这地图弄平,弄干净,好好的框好,使它能被挂起来。

这地图,这摄影背后都各自有很有意思的故事。

这批地图是威大密校图书馆的"镇宅之宝"。威大密校最牛的就是这一系列的地图。全国有名。
如果介绍威大密校一定要提地图。威大密校有
专门机构管理这些地图。

至于地图的来源。这是正规版,也叫洁本。

但是其中的有着曲折鲜为人知的故事(也就是八卦版)。

几十年前,美国存在着两个势均力敌的地理协会。国家地理协会美国地理协会
就如同今天的
棒球大联盟一样,有国家联盟美国联盟

大约在六十年代中,美国地理协会发生了董事会战争(boardroom war)。也就是俗称的权力斗争。斗争的结果就是美国地理协会的衰败。这段历史网上鲜有资料提及。从六十年代中期开始,大批的美国地理协会资料在无人精心管理的情况下,积存在曼哈顿和布鲁克林的仓库里。

话分两路,1974年威大密校建成了现代化的图书馆东馆。藏书库里面温度湿度调节自如。问题就是,"大楼"建好了,没有"大书"。

1975年美国地理学会Association of American Geographers (AAG)在威大密校开年会。
1976年一个地理学家当了威大密校的校长。结果这一系列巧合事件的结果,就
促成了这一批大量珍贵的资料1978年落户了威大密校

这里面收藏了500000幅地图,9000册地图册。很多绝版古代的地图。

刚来的时候,这批收藏的情况不是很好。文物保护学家们为此作了大量的修缮工作。这一点,吉姆本人很自豪。

在这批收藏中还有一大批照片

其中有极地探险的照片。这些照片不如地图有名气。见过的人也不多。
这次展出就是展出这些极地的照片。用照片说明百多年来极地的变化。见证全球气候变暖现象。

这些极地的照片得来也是非常不容易。根据美国地理协会的记载,很多胶片是从死人身上扒下来得,有些人没有名字。探险者没有活过来,但这些胶片活过严寒。这次展览也算纪念这些勇敢的探险家。这些活下来的照片就是他们的灵魂。不死的灵魂。

 
–BG 09/11/07
 
 
 
Advertisements
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s