线雕

 
那天一起吃饭的艺术家是一位搞雕塑的。一个说话慢声慢气的女士。有些害羞,非常友善。神情里透着艺术家的独立和宁静。

她的雕塑叫做"线雕"就是用简单的金属线或者其它线条构成的。1998年她在芝加哥有过一次个人展。这次她和她儿子是准备她的另一次个人展。

吃完饭后,我们又去了她的工作室。

她的工作室非常干净,一点也没有以"脏乱怪"为代表的所谓"艺术家气质"。

进了门去,正面墙上挂了她的部分作品。右面基本上都是窗。从窗户看出去就是蓝蓝的湖水。这片窗户加上天窗,整个工作区采光应该很好。房间左面摆放完成的作品和构思。房间中间一大片空地就是她进行创作的区域。创作雕塑,需要从不同的角度,不同的距离,不同的周边环境来体验。在不断的视觉感染中找到灵感。

 

作品构思,由于当时是傍晚,工作室里开了灯。

 

 

灵感的源泉

 
她的雕塑真的很简约,用她自己的话说:

"线雕99%是空气。然而线条们勾划出的空间能引导你产生想像"
"当这片空间伴随这声音,这个引导就变成了梦幻一般的歌,倾诉着过去和未来。"
"随着线条的缓缓转动,到底是歌声催动了雕塑,还是雕塑唱出了歌声。"

Wire sculptures are 99% air or space.  However, their outlines often
present an invitation for the imagination to fill that space.
When this space is accompanied by sound, the invitation becomes a
dreamy song of cultures past and future.
And as the lines slowly rotate, you find yourself wondering whether
the sound is moving the sculptures or the sculptures are creating the
sound.

很美。很有意思。
第一句,只给你一个空间,剩下的自己去想像体会。这就是"不立文字"的禅。

第二句,无语。作品需要安静来体会,体会穿越时空的歌。

第三句,歌声和线条互动,就进入了庄子梦蝶的境界。

这段飘逸的文字,就是她给我的CD上的那个介绍她作品的文件的全部内容。这介绍也同她的作品一样地简约。但我觉得很感染。这个CD也是简约得不能再简约,一个短短的介绍文本,一段1998年展览的两分钟录像,一个放录像的软件,没了。

既然人家那么简约,我也就不罗嗦了。


这是她的网站,里面的录像就是她儿子做的。


这是第二次个展的网站。
这是评论

–BG 

Advertisements
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s